В Орле состоялся круглый стол, посвященный правовому регулированию вопросов органического земледелия

29 Июня 2018

Местом проведения мероприятия стал ОГАУ им. Н.В. Парахина.

В работе круглого стола приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ, член комитета по аграрным вопросам Олег Лебедев, первый заместитель Губернатора Александр Бударин, заместитель Председателя правительства по АПК Дмитрий Бутусов, представители федеральных органов исполнительной власти, ученые-аграрии, представители агропромышленной сферы регионов ЦФО.

Темой для обсуждения стал проект ФЗ «О производстве органической продукции», внесенный на рассмотрение Государственной Думы в ходе весенней сессии. Цель законопроекта — установление правовых основ регулирования отношений в сфере производства органической продукции растительного, животного, микробного происхождения, аквакультуры, употребляемой в пищу, используемой в качестве корма для животных, посадочного и посевного материала. В настоящее время над доработкой текста документа работает профильный парламентский комитет. Ведутся консультации с регионами.

«С учетом того, что Орловская область в последние годы производит более 3 млн. тонн зерна, у региона есть перспективы стать одним из крупных поставщиков органической продукции, с ее высоким экспортным потенциалом», — отметил Александр Бударин.

Обязательным условием для работы хозяйств, перешедших на производство органической продукции, является осуществление экологического контроля на всех этапах производственного цикла. В связи с ростом числа производителей, ориентированных на выпуск органических продуктов питания, первоочередной мерой названа организация лабораторий по сертификации продукции сельхозпредприятий, и подготовка квалифицированных специалистов для них. Предложено использовать научный потенциал ОГАУ им. Н.В. Парахина для организации подготовки сотрудников указанных лабораторий.

В рамках работы над законопроектом региональным органам исполнительной власти рекомендовано разработать комплекс мероприятий по стимулированию производителей к выпуску органической пищевой продукции.