В лаборатории ВНИИ ЗБК впервые в нашей стране создан новый сорт проса с применением биотехнологий

Пшено из пробирки

Что такое пшённая каша, каждый знает с детства. Но не всем известно, откуда берётся пшено. Я спросил об этом у десяти человек и ответы получил неожиданные. Наиболее популярный из них — пшёнку делают из пшеницы. И лишь двое ответили правильно: для пшённой каши используют семена проса.

Если вы обнаружили в поле посевы, у которых довольно высокие стебли с густыми, развесистыми метёлками, забавно шелестящими на ветру, — скорее всего, перед вами это самое просо. Растение необычное и очень полезное. Развернёшь пальцами подушечку — и на ладони окажется округлое красноватое зёрнышко. Такое мел кое, что надо очень постараться, чтобы набрать хотя бы горсточку этих семян. А чтобы превратились они в знакомое нам золотисто-янтарное пшено, по требуется специальная машина и специальная техно логическая операция — ведь каждое семечко проса укутано в плотную красноватую плёнку, защищающую пшено от вредителей и про чих повреждений.

Разумеется, просо — растение культурное. Вы растить его, а уж тем более улучшить качество зерна, повысить урожайность, устойчивость к разным типам почв и климатических условий — задача не из простых. Но для этого есть наука, работают учёные и селекционеры, биоинженеры и биотехнологи.

В селекционном центре ВНИИ ЗБК имеется специальная лаборатория зерновых крупяных культур, сотрудники которой очень много внимания уделяют именно просу. На пред стоящем «Дне поля», который в этом году приурочен к юбилею Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции, гостям и участникам праздника будет продемонстрирован но вый, только что выведенный сорт проса, который получил название «альба». Сорт уникальный. Впервые в нашей стране сорт этой культуры создан в пробирке, то есть в лаборатории, современным биотехнологическим методом. Опытные посевы показали высокие характеристики «аль бы» по сравнению с имеющимися сортами. У него более высокое содержание белка, хорошая адаптация к различным типам почвы, климатическим условиям и воздействию болезней. — Однако главное достоинство «альбы», — говорит руководитель селекционного центра ВНИИ ЗБК, заведующий лабораторией зерновых крупяных куль тур кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Сидоренко, — состоит не только в этом. Удалось создать зерно с минимально тонкой оболочкой в виде плёнки. Фактически, это зерно можно обрушивать, то есть снимать с него защитную оболочку, не маши ной, а просто руками. Ни чего подобного с ныне существующими сортами сделать нельзя.

Владимир Сергеевич уверен: у нового сорта отличные перспективы. Уже сегодня его можно увидеть на полевых демонстрационных участках Шатиловской опытной станции, а в будущем, после проведения не обходимых государственных испытаний — во многих регионах ЦФО.

Сорт «альба» — не единственная удача коллектива, которым руководит Владимир Сидоренко, являющийся, кстати, автором 11 новых сортовых разработок. Отлично зарекомендовали себя и другие сорта отечественного проса. К примеру, «регент», отличающийся высокой урожайностью (до семи тонн с гектара), устойчивостью к полеганию и осыпанию, поражению головнёй, хорошими вкусовыми качествами и выходом крупы. Или «квартет», получивший распространение во многих областях ЦЧО.

Работа в селекционном центре, как и во всём ВНИИ ЗБК, идёт весьма интенсивно. В 2015 году в госреестр для проведения испытаний и практического применения внесено девять новых сортов. А всего на протяжении нескольких последних лет в госреестр вносится по пять-семь разработок еже годно. И за каждой — огромный научный и творческий поиск учёных, большая любовь и упорство агрономов, селекционеров, инженеров, технологов, лаборантов, рабочих — всех, кто приближает отечественную сельскохозяйственную науку к стандартам 21 века.

Недавно новая лаборатория зерновых крупяных культур приступила к реализации ещё одного крупного научно-практического проекта — выведению твёрдых перспективных сортов озимой пшеницы.

Газета «Орловская правда», 8 июня 2016 года. Михаил ДАЛИН