Шатиловский лес

Орловщина испокон веков славилась своими плодородными почвами, бескрайними полями, уходящими за горизонт, лугами, манящими сочной зеленью.

Оставаясь беззаветно преданной многолетним аграрным традициям, наша щедрая земля сегодня известна еще и как один из старейших отечественных центров лесокультурной деятельности в условиях лесостепи. Эта стало возможным благодаря уникальному Шатиловскому лесу и самоотверженному, творческому труду орловских лесоводов.

Искусственные насаждения, созданные в с. Моховое, называют не иначе как жемчужиной Орловщины. Они закладывались в начале XIX века лесоводом Францем Христиановичем Майером в имении, принадлежавшем видному сельскохозяйственному деятелю Иосифу Николаевичу Шатилову.

Талантливый специалист Ф. Х. Майер внес огромный вклад в совершенствование искусственного лесоразведения, доказав его эффективность в борьбе с засухой, водной и ветровой эрозией почв.

И. Н. Шатилов в 1885 году писал: «Лесные посадки в с. Моховое по времени насаждения могут быть разделены на два периода. Посадки первого периода, начиная с 1821 года по 1853 год, были произведены под непосредственным руководством основателя питомника покойного Ф. Х. Майера. Посадки второго периода, произведенные мною после кончины Майера, начаты в 1861 году и продолжаются до настоящего времени».

После ряда неудачных попыток сохранить сеянцы под пологом леса в 1839 году в имении был организован первый питомник для выращивания посадочного материала. До 1841 года в парке заложено более 40 га посадок. С 1846 года производилось облесение оврагов чистыми и смешанными хвойными и дубовыми насаждениями.

Наряду с традиционными для Орловщины сосной, дубом, березой появились породы, ранее не произраставшие в данной местности, - интродуценты.

Семена для посевов в начале XIX века выписывались из заграницы. В частности, сосна Веймутова завезена из Германии. Отдел лесного общества России поспособствовал в приобретении на Урале семян лиственницы.

С 1848 года Моховской питомник начал поставлять посадочный материал далеко за пределы уезда. В 1857 году 536 саженцев для имения Ясная Поляна приобрел великий русский писатель Л. Н. Толстой.

Активно продавались молодые деревца и в другие губернии: Тамбовскую, Воронежскую, Харьковскую, в г. Ростов-на-Дону.

После смерти И. Н. Шатилова эстафету лесоразведения перенял его младший сын Иван Иосифович - достойный продолжатель дела, начатого Ф. Х. Майером.

Он первым посадил на орловской земле полезащитные полосы.

К 1895 году в Моховом было облесено 126 десятин оврагов и других непригодных для сельского хозяйства земель.

В результате исследований и наблюдений И. И. Шатилов пришел к ряду значимых выводов.

Во-первых, посадки защитных полевых полос должны состоять из высокоствольных деревьев с большими кронами. Во-вторых, лесополосы не должны быть слишком широкими и чрезвычайно густыми, и, в-третьих, они должны быть ажурными. Это полностью отвечает задачам предохранения полей от ветров.

Также И. И. Шатилов отмечал, что защитные лесополосы редкой посадки обеспечивают лучшие условия для накопления снега в самой полосе, а не перед нею. Снег в них тает медленно, долго снабжает соседние поля влагой.

Стоит отметить, полезащитные полосы в Моховом всегда создавались по водоразделам. Такие насаждения начинают «работать» уже в молодом возрасте.

Дискуссия о роли полезащитных полос и их влиянии на урожайность сельскохозяйственных культур не смолкала даже в начале двадцатого века. Тем более ценными являются результаты полезащитного лесоразведения в Моховом конца XIX столетия.

В течение десяти лет И. И. Шатилов вел наблюдения за толщиной снежного покрова на открытых и защищенных посадками полях, осуществлял строгий учет урожая.

Как показали исследования, в среднем за десять лет защищенные поля «дали прибавку на 48 пудов пшеницы на одной десятине, а ржи 24 пуда».

Ученый писал: «Изменение климатических условий целых областей есть задача общегосударственная, выполнимая или совокупностью труда каждого отдельного подданного, или самим правительством, или, наконец, совместно обоими, причем труд и почва должны быть подданного, а средства от правительства. Только тогда лесоразведение станет рациональным и поистине полезным, когда оно будет вопросом не частной прихоти или страсти, но вопросом общегосударственным и притом еще первостепенной важности».

Таким образом, есть все основания утверждать, что начало отечественному искусственному лесоразведению положено на юге нечерноземной зоны - у села Моховое Новодеревеньковского района Орловской области.

Здесь же впервые по достоинству была оценена лиственница сибирская как прекрасный экземпляр для выращивания по оврагам и полезащитным полосам.

И. И. Шатилов писал: «Русский лес только тогда станет поистине ценным лесом, когда сибирская лиственница перейдет в него раз и навсегда из парка и сада, вытеснив другие породы. Только когда видишь 60-летние лиственничные насаждения, гордо поднимающиеся над растущей под ними порослью, становится понятной вся могущественность этой породы, не страдающей ни от морозов, ни от ветров».

За 75 лет Шатиловы преобразили свои земли, высадив более 122 видов древесно-кустарниковых пород на площади свыше 500 десятин.

После смерти И. И. Шатилова (1893 г.) имение перешло к наследникам, которые управляли им с помощью служащих и энтузиастов лесного дела, ранее работавших под руководством Ивана Иосифовича Шатилова.

С 1910 года насаждения находились под опекой садовника Н. Ференцева.

По имеющимся сведениям, в 1917 - 1919 годах посадки были без присмотра. В газете «Правда» от 12 января 1918 года под заголовком «Переход имений крестьянам» писалось: «Собрание Покровского волостного земства Тульской губернии постановило принять под охрану имение И. И. Шатилова, как образцовое сельское хозяйство».

В 1919 году имение национализировано и передано Шатиловской сельскохозяйственной опытной станции в отдел лесоводства, который тогда возглавлял ученый-лесовод В. Н. Штурм.

В 1920 году было организовано Моховское опытное лесничество.

В 1921 году исполнилось 100 лет со дня первых посадок Ф. Х. Майера, Шатиловский лес был объявлен памятником русского лесоразведения в лесостепной зоне.

В 1930 году Моховское лесничество передано в лесное ведомство. На его базе организован Моховской опорный пункт Воронежской лесной опытной станции.

В 1947 году Моховское опытное лесничество вошло в состав вновь образованного Моховского лесхоза.

Постановлением Совета Министров Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. Шатиловский лес включен в список ценных лесных массивов лесной и лесостепной зон СССР.

В 1949 году Моховской лесхоз состоял из трех лесничеств и базисного питомника площадью 58 га. В лесничествах имелись 2 лошади, в лесопитомнике - малогабаритный трактор СОТ, в лесхозе - трактор ХТЗ - НАТИ и автомобиль ГАЗ - АА. В базисном лесопитомнике трудилось более 150 человек. Все работы выполнялись вручную.

В августе 1949 года на должность лесничего Моховского опытного лесничества Моховского лесхоза был назначен Алексей Мефодьевич Малеев. В 1951 году А. М. Малеев переведен главным лесничим Моховского лесхоза, 11 сентября 1962 года стал директором Моховского опытно-показательного мехлесхоза Орловского управления лесного хозяйства с подчинением Министерству лесного хозяйства РСФСР.

Насаждения Шатиловского леса значительно пострадали в годы Великой Отечественной войны.

Перед лесоводами стояла задача сохранить и восстановить это бесценное народное достояние. Чтобы восполнить дефицит кадров в лесном хозяйстве, зимой 1951-1952 годов были организованы курсы лесоводов. Им предстояло внедрить передовые технологии, механизацию трудоемких процессов, сократить расходы на выращивание посадочного материала.

На основе накопленного опыта к 1963 году в лесхозе создается новая технология выращивания сеянцев древесных пород под комплексную механизацию всех видов работ в питомнике. Была изготовлена и внедрена в производство навесная тракторная сеялка для высева семян хвойных, древесно-кустарниковых пород, имеющих мелкие семена. Усовершенствованы культиваторы для механизированного ухода за сеянцами. Ранее выпускаемые для питомников сеялки и культиваторы были непригодны для работы на тяжелых черноземных почвах.

К 1964 году в лесопитомнике выращивалось до 10 миллионов сеянцев и саженцев ценных древесных пород в год (лиственница сибирская, сосна обыкновенная, дуб черешчатый, сосна Банкса). Семена заготавливались в своем хозяйстве и лишь в небольших количествах приобретались в Хакасии, Алтайском крае, Туве, Тверской области.

Вклад А. М. Малеева в развитие лесного хозяйства был высоко оценен Правительством РСФСР, областными и районными организациями.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 мая 1966 года ему присвоено звание «Заслуженный лесовод России», 6 сентября 1966 года А. М. Малеев награжден Орденом «Знак Почета».

В 90-е годы прошлого столетия создание систем защитных лесных насаждений в зоне деятельности Моховского лесхоза было завершено.

Сегодня средний класс бонитета насаждений Моховского лесничества - I,1. Высокобонитетные насаждения (Iб - 1) произрастают на 67,6 % площади покрытых лесной растительностью земель. Низкобонитетных насаждений нет. Интродуценты лиственницы дали очень хорошие результаты/ Место заготовки семян не повлияло на продуктивность и устойчивость насаждений.

На территории Моховского участкового лесничества проведена селекционная оценка насаждений интродуцентов. По итогам работы выделены и внесены в государственный реестр 174 плюсовых дерева, 18,6 га плюсовых насаждений лиственницы, а также 6 деревьев сосны Веймутова.

В настоящее время лесные культуры Шатиловского леса занимают площадь 1084 га. Лесоустройством 2014 года они отнесены к категории «леса, имеющие научное и историческое значение».

Кроме лиственницы на территории Шатиловского леса произрастает сосна Муррея, сосна Банкса, орех маньчжурский, бархат амурский, пихта сибирская и другие породы.

Со временем насаждения утрачивают свои свойства. Работы по сохранению и восстановлению Шатиловского леса будет выполнять новое поколение специалистов. Для этих целей еще в 1985 году с 20 лучших (плюсовых) деревьев были заготовлены побеги лиственницы сибирской. Путем прививки черенков к однолетним сеянцам, выращенным в теплицах, обеспечен посадочный материал для создания лесосеменной плантации. По прошествии 30 лет, осенью 2015 года, на лесосеменной плантации заготовлены первые 2 кг улучшенных семян лиственницы. Выращенный из них посадочный материал будет использоваться для создания новых и восстановления утраченных насаждений.

Приветствие Губернатора Орловской области В.В. Потомского участникам Аграрного форума «Шатилово» - 2017 Читать далее...
Официальный каталог Дня поля

Новости

В Орловской области завершил свою работу Аграрный форум «Шатилово»
Читать далее...
Показать все новости